Понедельник, 21.08.2017, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Все о замороженных продуктах (Это вам инересно знать !))
Все о замороженных продуктах
БогиняДата: Воскресенье, 31.10.2010, 08:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Когда речь идет о полезной и здоровой пище, многие даже не думают о замороженных продуктах, хотя замороженный еще не значит - плохой. Практичность морозильника нельзя недооценивать и не следует считать продукты оттуда врагами здоровья.

Заморозка позволяет запастись сезонными продуктами, которых летом в избытке и по привлекательной цене:фрукты, ягоды, быстро портящиеся овощи. Только морозильная камера позволит вам потчевать семью натуральными витаминами в течение всей осени и зимы.
При этом возникает резонный вопрос: сколько могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери в «полезности»?

Существуют рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми, при -20 градусах продукты морозилке можно хранить сколь угодно долго. Это означает, конечно, что она безопасно для здоровья, но о полезных свойствах здесь речь не идет.

Ниже приведены сроки, в течение которых продукты можно хранить в морозилке стандартного холодильника без потери их качества:

Бекон, ветчина, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.
Сырая курица - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).
Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).
Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.
Сырое тесто – 3 месяца.
Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.
Готовое мясо – 2-3 месяца.
Готовая птица– 4 месяца.
Готовая рыба и морепродукты – 1 месяц.
Готовые грибы – 1 месяц.
Творог, сыр и другие молочные продукты - 1-2 месяца.
Овощи – 8-12 месяцев.
Фрукты – 8-12 месяцев.
Сырые грибы – 9-12 месяцев.
Хлеб – 2-3 месяца.

Правила заморозки продуктов:

старайтесь замораживать продукты настолько быстро, насколько это возможно: сразу, как вы их купили или приготовили. Чем свежее изначально подвергаемые заморозке продукты, тем дольше их можно хранить без потерь в качестве;

помните, что не не все продукты можно замораживать. Не пытайтесь замораживать консервы и яйца в скорлупе. Конечно, чисто практически вы сможете заморозить майонез, соусы, крема, а также салат-латук, но после разморозки вы получите совсем не то, что купили или приготовили. Эти продукты сильно теряют внешний вид и вкусовые характеристики;

перед заморозкой готовую пищу следует охладить, чтобы она замораживалась быстрее и сохранила больше полезных и вкусовых качеств.

свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь заморозить, сначала вымойте, высушите. Если какие-то из них достаточно крупные, нарежьте их на кусочки. Выложите на поднос или противень и замораживайте. После этого отдельно замороженные фрукты и ягоды ссыпьте в пакет или контейнер и вновь поместите в морозильную камеру на хранение. Окунание фруктов в сахарный сироп поможет сохранить их хороший внешний вид и вкус.
свежие овощи лучше слегка бланшировать несколько минут в кипящей воде перед заморозкой — это позволит сохранить их цвет, вкус и текстуру.
Продукты, которые лучше не замораживать вообще (они сильно теряют в качестве):

Капуста, сельдерей, огурцы,салат, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, утрачивают цвет, вкус и аромат. А вот маринованные и соленые огурцы, а также капусту замораживать можно без большой потери качества.
Картофель – становится вялым, водянистым, сладким.
Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным.
Сливки, сметана, майонез и крем из этих продуктов – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.
Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.
Безе и белковый крем – теряют текстуру.
Молочные соусы – могут свернуться.
Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, приобретают горчинку.
Во что завернуть?

Правильная упаковка нужна для того, чтобы сохранить вкус, цвет, свежесть замороженных продуктов, необходимое содержание влаги и пищевую ценность,т.к. сухой климат холодильника высушивает продукты. Тип упаковки зависит от вида и количества продуктов. Можно заморозить мясо и другие сырые продукты в их оригинальной упаковке, но если вы намереваетесь хранить их долго, желательно еще сверху упаковать их в дополнительный слой пластика.

Замороженные полуфабрикатные продукты (мороженое, блинчики, молоко, котлеты и т.п.) не рекомендуется хранить длительное время в картонных упаковках. Лучше сразу переложить их в пакет или контейнер. Можно обернуть коробку слоем пластиковой пленки или положить в пластиковый пакет. Не следует замораживать малое количество продуктов в слишком большом контейнере, т. к. это увеличивает время заморозки, отчего качество продукта может ухудшиться.

В целом, упаковка замораживаемых продуктов должна быть непроницаема для воздуха, масла, жира, влаги, прочна и надежна, не должна ломаться или трескаться при низких температурах, придавать продуктам посторонние запахи.

Существует два вариант упаковки для замораживания пищевых продуктов: твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.

Твердые контейнеры (стеклянные и пластиковые) подходят для любых видов заморозки, особенно для жидких и легко мнущихся продуктов. Их можно использовать неоднократно. Нельзя использовать обычную пластиковую или стеклянную посуду для замораживания продуктов, емкость может лопнуть. Крышка специального контейнера должна плотно закрываться, не пропуская воздух.

Пластиковые пакеты, пленка, алюминиевая фольга идеальны для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги. Перед закупориванием пакета постарайтесь убрать из него как можно больше воздуха.
Повторная заморозка

Если вы разморозили продукт, подержав его в холодильнике, то можно заморозить его еще раз, хотя качество при этом, конечно, страдает. Не следует повторно замораживать продукты, которые простояли вне холодильника больше 2 часов.
Как размораживать?

Лучше всего размораживать продукты в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При длительном и медленном размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют пищевые свойства и вкусовые качества.

Некоторые продукты перед приготовлением можно не размораживать вообще, особенно, если они заранее заморожены кусочками или небольшими порциями. Готовить их в замороженном виде даже лучше, ведь таким образом сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Правда, время приготовления в таком случае увеличивается приблизительно в полтора раза.

 
Форум » Test category » Test forum » Все о замороженных продуктах (Это вам инересно знать !))
Страница 1 из 11
Поиск: