Суббота, 24.06.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Кальян опасней сигарет (кальян и здоровье)
Кальян опасней сигарет
БогиняДата: Среда, 10.11.2010, 21:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Кальян, как и табак, может привести к сердечным болезням и никотиновой зависимости.

Американские ученые имеют научные доказательства, которые развенчивают миф о безобидности курения кальяна. Медики в течение двух лет наблюдали за стоянием здоровья курильщиков кальяна в возрасте от 18 до 50 лет.

Выяснилось, что концентрации окиси углерода в организме были в три раза выше при курении кальяна, чем от выкуренной сигареты. Уровень никотина был одинаковым как при курении кальяна, так и при воздействии сигаретного дыма. Во время курения кальяна человек вдыхает в 48 раз больше дыма по сравнению с сигаретой.

Медики заключили, что дым от кальяна содержит такие же вредные химические вещества, как и сигареты, и аналогичным образом повышает риск никотиновой зависимости, развития сердечно-сосудистой дисфункции и онкологических заболеваний.

 
БогиняДата: Пятница, 12.11.2010, 19:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Мифы и правда о кальяне

Еще каких-то лет 10 назад все знания северо-восточной части постсоветского пространства о кальяне сводились к запоминающимся кадрам «Белого солнца пустыни», в которых восточные старички с редкими седыми бородками затягивались дымом через экзотическую трубку. Сегодня же курение кальяна — неотъемлемая часть клубной жизни. Богатые люди отводят целую комнату в доме под курение кальяна, а модные глянцевые журналы посвящают целые полосы культуре его курения.

Вместе с экзотической модой на курение кальяна как-то ненавязчиво в умах обывателя осел миф о его безвредности. Якобы в основе курения кальяна не обычный табак, а специальные табачные составы, содержание смол и никотина в которых меньше, чем в обычной сигарете. Кроме того, дым якобы проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино, которые являются непременной составляющей технологии курения кальяна.

Ярые поклонники курения кальяна утверждают, что процесс сей является прекрасным способом релаксации и снятия стресса, не вызывает привыкания, а охлажденный дым исключает ожог легких.

Что же происходит на самом деле при курении кальяна и так ли безвредно это модное нынче увлечение?

Во-первых, опасность представляет не только сам процесс курения кальяна, но и гигиена этого действа. Дело в том, что курение кальяна — это мероприятие коллективное. В раскуривании кальяна, как правило, участвует в среднем 6-8 человек. При этом очень часто индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми, или откладываются в процессе раскуривания.

Соблюдение правил гигиены при курении кальяна в ночных клубах и того хуже. За ночь один и тот же кальян кочует от одного столика к другому, от одной группы посетителей к другой, порой до 10 раз. Официант, конечно, должен продезинфицировать трубку, но вероятность, что он это сделает, снижается пропорционально наполненности заведения и востребованности кальяна. Между тем, через кальянную трубку легко передаются такие ужасные заболевания как гепатит, герпес, туберкулез и прочие.

Во-вторых, кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

В-третьих, миф о том, что кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ сформировался из-за того, что зачастую на их упаковке не содержится никакой информации об их составе. На самом же деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет.

Специальные исследования сообщают нам ужасающую статистику. За обычный сеанс, который продолжается от 30 минут до часа, человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма по сравнению с выкуренной сигаретой. Если при последнем в течение 3-5 минут делается обычно 8-12 затяжек и вдыхается 0,5-0,6 литра дыма, то за время курения кальяна делается 50-200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15-1,0 литр дыма!

Но что же делать, если курение кальяна уже неотъемлемая часть стиля вашей жизни и отказать себе в этом удовольствии вы не в силах?

Прежде всего, нужно помнить, что кальян начинается с плотного ужина, или обеда — неважно. Важно, чтобы курению предшествовало не сиротливое и скромное канапе с кабачковой икрой, а что-то вроде плова с мясом или шашлыка.

Медики призывают заядлых курильщиков кальяна не отказываться от индивидуальных мундштуков, использовать при курении специальные кальянные смеси табака, не забывать промывать колбу, шланг и трубку кальянного устройства, не наливать в колбу при курении кальяна ничего крепче вина.

Самый распространенный миф, бытующий среди курильщиков — миф о том, что кальян на молоке совсем не приносит организму вреда, потому что молоко «вытягивает» из табака все вредные вещества. На самом деле все обстоит иначе. Кальян с молоком даже более вреден. Ведь трубка, по которой идет дым, смешанный с испарениями молока — кожаная. Поэтому молочный жир хорошо оседает внутри на ее стенках, может давать неприятный привкус и концентрирует вредные смолы.

По той же причине курение кальяна не рекомендуется сопровождать распитием спиртных напитков (лучше пить чай). Совмещение кальяна и любого алкогольного напитка может привести не только к потере бумажника и

совести, но даже к потере сознания. Впрочем, злоупотребление алкоголем и без кальяна может привести к подобным последствиям, но с кальяном это произойдет значительно быстрее, поскольку он действует как сильный катализатор.

По мнению профессионалов, кальян гораздо лучше сочетается с чашечкой турецкого кофе, с вином, разбавленным водой, или с черным чаем с корицей, мятой или чабрецом, с зеленым улуном. А для снижения вреда необходимо курить его в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

Нахождение в обществе курильщиков кальяна угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретами. Особую опасность оно представляет для детей и беременных женщин.

И помните: капля никотина убивает лошадь. Говоря другими словами, курение вредно для здоровья, и этого факта не отменит никакой рецепт кальяной смеси.

 
Форум » Test category » Test forum » Кальян опасней сигарет (кальян и здоровье)
Страница 1 из 11
Поиск: