Среда, 18.10.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Здоровое питание (все бо всем)
Здоровое питание
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Самый полезный хлеб

Хлеб — один из самых древних и противоречивых продуктов: то его заносят в «черный» список, то реабилитируют. В результате некоторые люди не могут и дня прожить без белой булочки, а другие категорически исключают все мучное из рациона. Попробуем разобраться, какой хлеб всему голова, а какой пойдет лишь на корм уткам в парке.
Пшеничный: и не друг, и не враг…
Белый хлеб — виновник предвзятого отношения к булочкам, «кирпичам» и остальным мучным собратьям. Проблемы с весом, о которых обычно говорят диетологи, появляются из-за любви к его калорийному мякишу (в 100 г — до 250–270 ккал и около 2,9 г жира). Нарезной батон пекут из пшеничной муки высшего сорта. В результате очистки и мелкого помола она становится «пустой» — теряет витамины и ценные пищевые волокна. Кроме того, такой хлеб очень быстро усваивается. Как только хлебные углеводы попадают в кровь, выделяется глюкоза, которая провоцирует выброс инсулина. Как следствие, сахар в крови повышается и вызывает неуемный аппетит. Плюс ко всему, в белом хлебе содержится очень много клейковины — виновницы синдрома «ленивого кишечника».

РЕШЕНИЕ: Если вы жить не можете без пшеничной булки, ешьте ее понемногу и только с овощами. «Обычному человеку можно позволить себе 1–2 кусочка нарезного хлеба. Кстати, сейчас в магазинах можно найти витаминизированные сорта», — говорит Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио».

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Нужно ли запивать еду?

Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны. Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.

ТЕОРИЯ № 1.
Ни капли за обедом!
А также как минимум за полчаса до и в течение часа после. Тем самым вы растягиваете желудок, делая его безразмерным. А это прямой путь к перееданию и лишнему весу.

Желудочный сок разжижается, и пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, воз­никает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой.

Разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоот­деление.

Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 (!) раз больше, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе. Та­кое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим об­разом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях — местах анато­мических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. Шампанское или мине­ралка с пузырьками лишь усугубляют проблему.

В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % со­стоят из воды, в мясе ее 50–70 %, в хлебе — 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц без воды немыслим, но, может, лучше поголодать, чем есть что попало?

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
ЛИТР НА ТЫСЯЧУ

Для хорошего самочувствия и прекрасного пищеварения на каждую тысячу потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.

ТЕОРИЯ № 2. Пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, подскажет сам организм, считают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы вы­ждать рекомендуемую паузу между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды — кот наплакал. А вот чаевничать после баночки йогурта вам вряд ли захочется. Тут уж либо одно, либо другое.
Замечали? Когда мы питаемся в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физио­логический смысл. Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями и маринадами, раз­дражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для перева­ривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острому, всегда ставят на стол графин с водой.
Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, поскольку искренне верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом — жажду. Во всем нужно проявлять гиб­кость! Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом. И к чему это привело? Оказалось, спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрыва­ли соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12 % ниже, чем у соперни­ков, которые пили по потребности.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
КАЖДОМУ — СВОЕ

Среднестатистический австриец, запивая еду, потребляет в среднем 72 л минеральной воды в год, француз — 80 л, немец — 93 л, итальянец — 116 л. В России же этот показатель во много раз ниже: сказываются прохладный климат и традиции национальной кухни.

Что пить?

А вот в этом вопросе большинство диетологов единодушны. Что вы обычно прихлебываете во время еды — чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Орга­низму в таком питье проку мало — оно лишь стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все!
Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда? Проглотив молочный коктейль с биг-маком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы — молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка («Боржоми», «Ессентуки-4») и крепкий чай — танин, входящий в его состав, за­медляет всасывание жизненно важных элементов.
А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нуж­но ставить памятник за верность идеалам здорового питания. Подобную еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом. Желудочный сок все равно останется кислым, а железо усвоится по максимуму!
Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льдом либо любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий ба­раний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать его, ни даже просто сдвинуть с места, на­правив к выходу из кишечника, пищеварительная система будет не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке! Запивайте плов свежезаваренным чаем — не случайно в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с этим горячим напитком.
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же са­мый сок (как и вообще любой напиток оранжевого цвета), принятый за ужином, способствует более ровному распределению дневного загара.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Поединок с жаждой

Вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соединениям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Сред­няя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня. В жару и холод (когда увели­чивается испарение влаги при дыхании), во время тренировок в фитнес-клубе, авиапутешествий, при повышенной температуре тела, стрессе, в критические дни и в других неблагоприятных ситуациях по­требность в живительной влаге возрастает до 2-3 литров в день.
Врачи категорически не согласны с рекламным лозунгом: «Верь только жажде своей!». Ближе к исти­не утверждение американского бизнесмена Харви Макклея: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду». Иными словами, пить следует задолго до непреодолимого желания про­мочить горло: оно свидетельствует об обезвоживании организма, допускать которое нельзя ни в ко­ем случае!
Осморецепторы (особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующего водно-солевой обмен) начи­нают подавать сигналы SOS, которые мы воспринимаем как чувство жажды, только когда организм потерял как минимум 1 % влаги. Меньшую недостачу осморецепторы не фиксируют, но именно такое систематическое недопивание 1–2 стаканов воды в день может привести к неприятным последстви­ям. Заставляя организм томиться от жажды, вы нарушаете обмен веществ, в результате чего в под­кожной клетчатке откладывается избыток жира. А если плотно едите , но при этом ограничиваете се­бя в жидкости, целлюлит и лишние килограммы обеспечены! Вес далек от идеала? Пейте больше! Во­да нужна и чтобы вывести продукты сгорания жира. В день выпивайте не меньше 30 мл жидкости на килограмм веса. Допустим, если вы весите 65 кг, вам необходимо выпивать в день 1950 мл воды.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Необычные блюда из круп

Кажется, что нет ничего скучнее, чем блюда из круп. Ну что из них приготовишь? Только простую кашу или гарнир… И все? Вооружитесь нашими рецептами, и на вашем столе появятся оригинальные и вкусные основные блюда и даже десерт.

Согласно рекомендациям диетологов, ежедневно в нашем рационе должно быть не менее 5 порций зерновых. Гречка, овес, перловка и манка хороши и тем, что питательны: съешьте утром, и до обеда уж точно не почувствуете голода и не станете без толку перекусывать чипсами и булками. Крупы содержат массу питательных веществ, витаминов и минералов, включая столь важные для женского организма кальций и железо. Кроме того, в них большое количество клетчатки, нормализующей пищеварение и помогающей очистить организм. В странах, где основу рациона традиционно составляют крупы (например, Японии и Корее), низкий процент ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний… Мы так и не убедили вас регулярно включать в свой рацион крупы? Последний аргумент: из них можно приготовить столько вкусного!

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
РИЗОТТО «А-ЛЯ РЮС»
На 4 порции // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 30 минут

• 4 булки (лучше всего злаковые)
• 100 г сливочного масла
• 1 1/3 большой головки красного лука
• 1 вареная морковь
• 6 шампиньонов
• 100 г замороженной брокколи
• 1/2 филе сельди среднего размера
• 1/2 стакана белого вина
• 400 г грибного бульона
• 400 г вареной перловой крупы
• 100 г сливок
• 1 веточка укропа, несколько — петрушки
• 1 соленый огурец
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1 ст. л. сахара
• 16 маринованных помидоров-черри
• 1 ст. л. кедровых орешков
• 1 соленый огурец

Шампиньоны, морковь, головку лука, филе сельди нарежьте кубиками 7х7 мм. Брокколи разморозьте и разберите на небольшие соцветия, укроп порубите. Шампиньоны, морковь и лук обжарьте на сливочном масле до готовности. Добавьте вино и грибной бульон, сельдь и перловую крупу. Выпарив жидкость на треть, влейте сливки, положите укроп и брокколи. У булочек срежьте верхушки (как крышечки), аккуратно удалите мякоть, стараясь не прорезать корку, и прогрейте в духовке 1 минуту при температуре 200°С.
Карамелизируйте оставшуюся треть головки сладкого лука, обжарив его с сахаром, и сбрызните лимонным соком. Готовое ризотто разложите в булочки. Посыпьте кедровыми орешками и карамельным луком, накройте «крышками». Порционно разложите на тарелки и украсьте соленым огурцом, черри и зеленью петрушки.

Хозяйки недолюбливают перловку за то, что нужно долго ее варить: от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить этот процесс, крупу можно предварительно замочить на два-три часа или даже на ночь, залив ее водой из расчета 1 литр на стакан. Вместо воды можно использовать простоквашу.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
ПОЛЕНТА ИЗ МАНКИ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
На 1 порцию // Подготовка: 5 минут //
Приготовление: 25 минут

• 60 г манной крупы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 ч. л. растворимого кофе
• щепотка мускатного ореха
• щепотка молотой корицы
• 1 неполный стакан воды
• 1 ст. л. малинового соуса
• 3 ст. л. сахарного песка
• по 2 штуки чернослива и кураги
• 1 веточка свежей мяты
• 5 ягод свежей малины
• 1/2 ч. л. лепестков обжаренного миндаля

Манку обжарьте на сливочном масле с добавлением кофе и мускатного ореха. Сахар разведите водой, добавьте корицу и сделайте сироп. Соедините его с манкой и заварите при помешивании. Накройте крышкой и дайте постоять в теплом месте. Сухофрукты нарежьте соломкой. Соберите послойно: полента, чернослив, полента, курага и верхний слой — полента. Остудите, разрежьте на треугольники и обмакните в миндаль. Выложите на тарелку, украсьте малиновым соусом, малиной, мятой.

Традиционно поленту готовят из кукурузной муки. Ее смешивают с водой, затем долго варят до загустения. Остудив, разрезают на кусочки и комбинируют с сыром, мясом или джемом.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
УТИНАЯ НОЖКА С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ ПОД СОУСОМ ДЕМИ-ГЛАС

На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 40 минут

• 200 г гречневой крупы
• 1/2 утиной ножки (нижняя часть)
• 1/2 головки репчатого лука
• 350 г куриного бульона
• 100 г сливочного масла
• 200 г красного вина
• 5 ст. л. оливкового масла
• соль, перец

На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук. Добавьте гречку, сливочное масло и куриный бульон и тушите до полной готовности.
Половину утиной ножки посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон, накройте крышкой и оставьте тушиться в собственном соку до готовности. Для соуса на небольшом огне доведите до кипения красное вино и выпаривайте в течение 10–15 минут.
Параллельно доведите до кипения куриный бульон и уваривайте его в течение 10 минут. Затем влейте вино и все вместе кипятите еще 20 минут. Когда густой деми-глас будет готов, подайте его на стол вместе с утиной ножкой и гречневой кашей.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Мы такие разные… Чем хороши крупы?

Гречневая. чрезвычайно богата витаминами и минералами (железом, магнием, кальцием). Содержит до 13% сбалансированного белка. Гречка считается одной из самых экологически чистых круп, так как она требует минимум химикатов при выращивании.

Манная
. Быстрая в приготовлении, с высоким содержанием крахмала и белков. Легко переваривается, ее нередко рекомендуют при заболеваниях желудка. Из нее готовят немало десертов: сладкую кашу на молоке, запеканки, пудинги, десерты.

Перловая. Настоящий перл среди круп, находка для тех, кто следит за фигурой. По содержанию витаминов перловка может поспорить с гречкой, а усваивается намного медленнее, дольше оставляет чувство сытости и нормализует обмен веществ.

Рисовая.
Чемпион по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, полезный при щадящей диете. С этой крупой можно экспериментировать, даже меняя сорта и готовя пудинги, гарниры, самостоятельные блюда.

Пшенная.
Помогает вывести из организма антибиотики и токсины. Обладает отменным вкусом: пшенка хороша и в запеканках, и в супах. Однако приятнее всего в качестве простой рассыпчатой каши. Одно «но»: пшено недолго хранится и начинает горчить.

Овсяная. Признана учеными Лондонского королевского колледжа лучшим вариантом завтрака, самым сытным и полезным. Изготовленная из цельного зерна, содержит 12% белка, 6% жиров, 66% углеводов, аминокислоты, калий, магний, йод.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:45 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Салат улучшает работу мозга

Шпинат и другие листовые салаты темно-зеленого цвета способны не только укрепить ваши мышцы, но и улучшить работу мозга!

Данные нового исследования, опубликованные в Archives of Neurology, говорят о том, что у женщин, которые ежедневно получали 19 мг витамина Е вместе с зелеными продуктами, риск пострадать в старости от слабоумия уменьшался на 25% по сравнению с теми, кто не жалует эти продукты. Ученые выяснили, что данный антиоксидант защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Чтобы польза была максимальной, добавьте к шпинату столовую ложку арахисового масла или половинку авокадо.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Вся правда об углеводах

орошие или плохие? Насыщают или лишь разжигают аппетит? От того, насколько хорошо вы разбираетесь в углеводах и способны разумно включать их в свой рацион питания, зависит ваш вес, крепкое здоровье и ясный ум.

Каждая девушка, которая следит за своей фигурой, знает: от углеводов фантастически легко поправиться. И даже более того, добавляют специалисты — в прямом смысле впасть в зависимость (с белками и жирами вам это не грозит). Углеводную зависимость диетологи с недавних пор официально приравняли к кокаиновой: у них одинаковая психологическая природа. Как и в случае с наркотиками, мучное и сладкое доставляет удовольствие. Точно так же чем больше вы их потребляете, тем ниже чувствительность к ним у вашего организма. И чтобы получить то же наслаждение от булочек или пастилы, вам приходится все больше увеличивать их «дозу». И лишние килограммы откладываются, и вам все сложнее похудеть. Дело не в том, что вам не хватает силы воли (особенно если вы генетически предрасположены не так явно «откликаться» на сладкое и мучное, получая удовольствие даже от маленького кусочка тортика). Просто вы попали в ловушку собственной биохимии. И чтобы как можно скорее из нее выбраться, достаточно разобраться, как именно мы усваиваем углеводы.

Топливная система
Углеводы — это наше топливо, «дрова» на день. Они состоят из молекул сахара и содержат четыре калории на грамм продукта. В процессе пищеварения организм извлекает их из поступившей еды и превращает в глюкозу — «сахар» крови.
На появление последней незамедлительно реагирует гормон инсулин: он забирает ее из крови, транспортирует в печень, распределяет между мышцами.
При этом различные углеводные продукты всасываются в кровь и насыщают нас по-разному. Переборщить с бобовыми или гречкой у вас вряд ли получится: даже небольшая порция прекрасно утоляет голод. А вот конфеты, печенье, торты, мороженое — дело другое. Кроме того, чем больше в пище сахара и крахмала, тем быстрее она пополняет запасы глюкозы в крови. Чтобы ее излишки не повредили клеткам, инсулин складирует ее в жировое депо: мы толстеем. И, как будто этого мало, уже через пару часов мозг начинает посылать сигналы голода: глюкоза на нуле, нужно срочно пополнить запасы топлива.

Сладкий вкус — древний сигнал природы. Благодаря ему наши далекие предки распознавали, что тот или иной продукт съедобен и пригоден в пищу.

Простые , сложные, разные
Именно в скорости, с которой они всасываются в кровь, и состоит разница между простыми и сложными углеводами.
Сложные, например, цельные крупы и бобовые, состоят из более длинных молекулярных цепочек. Организму требуется больше времени, чтобы их расщепить, и, соответственно, у нас дольше сохраняется чувство сытости. Простые углеводы, в том числе газировка, чипсы, белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта всасываются в кровь мгновенно. И это несмотря на то, что калорий сахара и жира в таких продуктах предостаточно, а полезных веществ в них нет. Отдельная история — фрукты и овощи. Теоретически они, как и печенье с тортами, тоже принадлежат к простым углеводам (содержат простые сахара), но могут похвастаться обилием ценной клетчатки. Особо интересный персонаж — картофель. Технически его относят к сложным углеводам, но ведет он себя в организме «по сценарию» простых.

Благодаря глюкозе у нашего сердца есть силы, чтобы биться, у легких — дышать… Когда садимся на велосипед, отправляемся на пробежку или прогуляться, именно углеводы первыми включаются, чтобы обеспечить нам радость движения.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:49 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Сложные углеводы: цельная перловая крупа, гречка, геркулес, коричневый рис, грейпфрут, яблоки, сливы, груши, клубника, нежирный йогурт, соевое молоко, брюссельская, брокколи, шпинат, репа, кресс-салат, цукини, спаржа, морковь, огурцы, маринованные огурцы, редис, баклажаны, помидоры, лук.
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:49 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Простые углеводы: сахар рафинад, кукурузный сироп, фруктовые соки, карамель, леденцы, торты, пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки, промышленные мюсли-смеси, хлебобулочные изделия из рафинированной (не цельной) муки, макаронные изделия из рафинированной (не цельной) муки.
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:50 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Эксперт SHAPE
Светлана Орлова, завкафедрой клинической нутрициологии РУДН, профессор: «Ежедневно употребляйте не более 290 г углеводов. Причем 80–90% этого количества должно приходиться на долю сложных, на долю пищевых волокон — не менее 20 г. Фруктов и овощей следует съедать в сутки 400 г, сахара — примерно 50 г. Легко усваиваемые углеводы лучше употребить до обеда, сложные — кушать на протяжении всего дня понемногу».
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:51 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Эксперт SHAPE

Юрий Екимовский, терапевт-диетолог, научный сотрудник клинического отдела Федерального научного центра Института Медико-Биологических проблем РАН: «Одна из главных ошибок в питании — злоупотребление простыми углеводами. Путем многолетних клинических исследований в НИИ питания РАМН была установлена норма: не более 30 г простых углеводов в сутки: это всего 2 конфеты или 3 куска сахара. И это при том, что много простых углеводов содержится не только в сладостях и выпечке, но и полуфабрикатах, включая сосиски, пельмени, колбасы, любые пакетированные соки и напитки и, конечно же, алкоголь. И их избыток ведет не только к ожирению, но и таким тяжелым болезням, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, ишемическая болезнь».

Послание в бутылке

Производители нередко аккуратно «прячут» простые углеводы за красивыми и малопонятными названиями на этикетках. Избегайте продуктов с ингредиентами:

высокофруктозный кукурузный сироп/кукурузный сироп;
мальтоза/мальтитный сироп/мальтодекстрин;
фруктоза, глюкоза, декстроза,
галактоза, лактоза, сукроза;
рисовый сироп, кленовый сироп;
тростниковый сахар/паноча, коричневый сахар и его разновидности (демерара, сыпучий, барбадосский/мусковадо, турбинадо);
инвентированный сахар, гранулированный сахар, сахарная пудра;
патока/черная патока, солод, мед.

 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:53 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Что, с чем, когда?
Предпочитая сложные углеводы простым, питаясь дробно и небольшими порциями, вы будете поддерживать стабильный уровень сахара в крови, не заставите инсулин «просыпаться» понапрасну. И он не станет переводить глюкозу в жир и складировать. Вот еще несколько советов, которые помогут минимизировать вред от простых углеводов и получить максимум пользы от сложных.

Старайтесь:

хорошо пережевывать пищу: чем дольше вы работаете челюстями и чем продолжительнее ваша трапеза, тем медленнее всасываются в кровь углеводы;
готовить продукты до состояния «al dente»: чем дольше вы варите каши/макароны/картофель, тем выше их ГИ;
есть больше сырых фруктов и овощей: в таком состоянии их ГИ ниже, чем у вареных;
выбирать цельные крупы: чем мельче зерно, тем выше его гликемический индекс;
есть мясо/творог/рыбу с салатами: белки снижают скорость усваивания углеводов, которые способствуют оптимальному усваиванию белков.
сбрызгивать салаты оливковым маслом: жир в небольшом количестве замедляет скорость всасывания углеводов.
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:54 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Правило доктора Перриконе:
Если очень хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное, начните трапезу с белков, далее съешьте сложных углеводов, а простые углеводы оставьте на десерт.

Совет Мишеля Монтиньяка:

До обеда ешьте продукты с ГИ 50–55, во второй половине дня — не выше 35.
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:54 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Запомните главное правило:
Чем больше в продукте содержится сахара и/или рафинированной муки и чем меньше клетчатки, тем вреднее он для нашего организма. Простые углеводы усваиваются моментально, даже быстрее крахмала, который сначала расщепляется до них ферментами.
 
БогиняДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:55 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Репутация: 99
Статус: Offline
Низкоуглеводные диеты: «за» и «против»
Диета Аткинса, система Монтиньяка, диета доктора Перриконе, Кремлевская… Все эти разновидности низкоуглеводной схемы снижения веса на протяжении многих лет не теряют свою популярность. И не удивительно: ведь исключая из рациона мучное и сахарное и сводя к минимуму потребление сладких фруктов и овощей (свеклы, кукурузы), мы стимулируем организм расходовать жиры, синтезируя из них необходимую глюкозу.
Противники подобных диет указывают на чрезмерную нагрузку на почки и печень, которым приходится работать в авральном режиме, чтобы вывести из крови продукты распада жирных кислот: кетоновые тела. Чтобы не лишать себя энергии, но и не поправляться, врачи рекомендуют следовать следующей схеме питания. Сытный белково-углеводный завтрак, такой же по составу, но в два раза меньший по объему обед и совсем легкий ужин. Согласно исследованиям диетолога ДАНИЭЛЫ ЯКУБОВИЧ из Клинического центра Каракаса, именно так вы быстро похудеете, а результат сохраните надолго.

Белковые диеты опасны для организма еще и потому, что при отсутствии достаточного количества углеводов организм начинает получать глюкозу не только из жира, но и из мышц.

 
NimfaДата: Среда, 13.06.2012, 19:17 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я заказываю пшеничные отруби. Они поддерживают здоровье и помогают мне похудеть. Заказываю всегда в одном магазине, потому как уверена в качестве их продукции и нравится разнообразие и выбор. http://www.biokor.ru/catalog/istochniki_pishevih_volokon/ советую попробовать
 
StuhaДата: Суббота, 27.07.2013, 15:59 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже фанат здорового питания  с недавних пор,подруга посоветовала почитать сайт http://www.zdorovee-chishe.ru/, там много информации о здорвом питании, диетах. В настоящее время    достигла желаемого веса, чувствую себя великолепно и стараюсь подкармливать здоровой едой и остальных членов семьи.
 
Форум » Test category » Test forum » Здоровое питание (все бо всем)
Страница 1 из 11
Поиск: